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Características quantitativas das partes do corpo não-integrantes da carcaça animal e desenvolvimento do trato gastrintestinal de bezerros da raça Holandesa alimentados com dietas contendo quatro níveis de concentrado R. Bras. Zootec.
Signoretti,Ricardo Dias; Araújo,Gherman Garcia Leal de; Silva,José Fernando Coelho da; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Cecon,Paulo Roberto; Ferreira,Marcelo de Andrade.
Trinta e dois bezerros da raça Holandesa, puros por cruzamento, variedade preto e branco, com, em média, 75 dias de idade e 78 kg PV inicial, divididos em dois grupos de PV de abate (grupo 1: 16 animais abatidos com 190 ± 10 kg PV e grupo 2: 16 animais abatidos com 300 ± 10 kg PV), foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, para avaliar o efeito dos diferentes níveis de concentrado das dietas sobre as características quantitativas das partes do corpo não-integrantes da carcaça e o desenvolvimento do trato gastrintestinal (TGI). Os animais foram alimentados à vontade com dietas contendo 45,0; 60,0; 75,0; e 90,0% de concentrado, na base da MS, usando-se feno de capim coast-cross (Cynodon dactylon), fubá de milho e farelo de soja, os quais...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Abomaso; Bezerros holandeses; Concentrado; Couro; Intestino; Mesentério; Omaso; Órgãos internos; Rúmen-retículo; Sangue.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000400030
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Desempenho e desenvolvimento do trato digestório superior de bezerros leiteiros alimentados com concentrado de diferentes formas físicas R. Bras. Zootec.
Bittar,Carla Maris Machado; Ferreira,Lucas Silveira; Santos,Flávio Augusto Portela; Zopollatto,Maity.
Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da forma física do concentrado no desempenho e no desenvolvimento ruminal de bezerros leiteiros. Foram utilizados 22 bezerros Holandeses com peso corporal inicial médio de 43,2 kg, alojados individualmente e alimentados com dieta líquida (4 L/d) e concentrado inicial de duas formas físicas (peletizada ou farelada). O consumo de concentrado inicial foi monitorado diariamente e os animais pesados semanalmente, sempre após o fornecimento da dieta líquida, pela manhã. Após dez semanas, quatro bezerros de cada tratamento foram abatidos para coleta de amostras de fluido ruminal para determinação do pH e das concentrações de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC) e de N-NH3 ruminal. Também foram realizadas medidas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Abomaso; Farelado; Omaso; Peletizado; Retículo-rúmen; Trato digestório.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000800021
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Desenvolvimento de estômago de bezerros holandeses desaleitados precocemente R. Bras. Zootec.
Carvalho,Paulo Afonso; Bonnecarrère Sanchez,Luis Maria; Viégas,Julio; Velho,João Pedro; Jauris,Gilberto Cardoso; Rodrigues,Marcos Bittencourt.
O presente estudo foi desenvolvido com o objetivo de avaliar, em diferentes idades da fase inicial da vida produtiva, o desenvolvimento dos compartimentos estomacais de bezerros da raça Holandês desaleitados precocemente e recebendo concentrado e volumoso ad libitum a partir do início da segunda e terceira semanas de vida, respectivamente. Foram utilizados 18 animais, distribuídos aleatoriamente em três tratamentos (idade de abate). Foram abatidos seis bezerros ao nascimento (referência), seis aos 50 dias e seis aos 110 dias de vida, para a retirada dos estômagos e mensurações de peso de tecido e volume do órgão e dos compartimentos. Os dados foram submetidos a análises de correlação e regressão, por intermédio do programa estatístico SAS (1996). Foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Abomaso; Desaleitamento precoce; Estômago; Omaso; Rúmen.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000600021
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